资讯搜索: [订阅][投稿]
您所在的位置:张坝后普资讯>汽车>3344555官方网站,以小打大以弱战强 国象赛宋宇新胜固欣然败亦喜

3344555官方网站,以小打大以弱战强 国象赛宋宇新胜固欣然败亦喜

2020-01-11 17:39:45

3344555官方网站,以小打大以弱战强 国象赛宋宇新胜固欣然败亦喜

3344555官方网站,按比赛规程,海南公开赛分AB两个组,以2200分为界,上面的打A组,下边的打B组。宋宇新的等级分不到2100分,她的名字出现在A组中。于是,她每天都准时提前10分钟来到赛场A组区域,安安静静地做好赛前准备。

不只这一个比赛。在11月下旬举行的世界青年锦标赛上,宋宇新当时2000分不到,却报名参加了公开组的比赛,面对众多2200、2300的棋手,她比赛结束后等级分提了100多。

小宋今年才12岁,生日又小,所以从5岁学棋以来,好像已经习惯被大孩子“欺负”了:“打李成智杯,同组的棋手比她大两岁。尤其在前几年小的时候,差距还是很明显的。”宋宇新妈妈说。

小宋却坚持要“以小打大”,她说:“面对比我强的对手,我没有压力呀。对手越强,我学到的东西就越多。”所以只要有机会,她就会申请打高级别的比赛。

学棋之初,进步很快,也出了一些成绩,小宋自然美滋滋的。后来随着水平提高,对手也越来越强大,渐渐的输多胜少。这时候小宋表现出可贵的品质,她对胜负结果并没特别在意,面对各种困难,只偶尔在特别难过的时候掉几滴眼泪,更多的时候是爸爸妈妈在场外替她难过,她却像什么都没发生一样,心思一直在棋上。

也许是这种没有压力的心态,她在今年亚洲个人赛的快棋比赛中发挥特别好,在所有的中国女棋手中名列前茅。

所以她越来越坚定地去打更高级别的比赛了。

她参加的高级别比赛很多。从每年的李成智杯开始,她便开始了自己的征程:国内外的公开赛、世界级的青少年锦标赛、亚洲个人赛等等,能参加的尽量参加。他们觉得打比赛是长棋最有效的途径,种种磨练、运气、失误,对人的成长也有着巨大的帮助。

然而她并没有因为下棋比赛而耽误学校的功课。经常请假甚至缺席考试的情况是有的,但她专注力集中,学习效率高,领悟能力强,也没有耽误功课。

爸爸妈妈支持她下棋,这也是重要原因之一。他们感觉孩子有一个真正的爱好也不容易,尽管随着时间的推移,他们也感觉到下棋之路甚为艰辛,不过学棋的孩子学习都好,而且还掌握了另外一门交流工具。妈妈说:“我们在希腊打少儿世锦赛,她就跟国外的小朋友下完棋约好了去研究室复盘。她也没学过英语,但两个人连比划带说,反正都能听明白。我跟她爸在角落里看着她们那么沉醉,我们真替她感到幸福。”

马上要上初中了,她好像也到了在学棋和学习之间做出选择。妈妈说:“我们也正纠结呢。不过看她态度,放弃学棋是不可能的。”

返回顶部】【打印】【关闭