资讯搜索: [订阅][投稿]
您所在的位置:张坝后普资讯>搞笑>趣转转注册送50元,《红楼梦》里不忠心的花袭人为什么能成功上位?

趣转转注册送50元,《红楼梦》里不忠心的花袭人为什么能成功上位?

2020-01-11 16:33:34

趣转转注册送50元,《红楼梦》里不忠心的花袭人为什么能成功上位?

趣转转注册送50元,作者:韩雪丽

作者写袭人,用的是一个贤字,袭人的贤都体现在管束宝玉身上,有些像个辅导员,监督宝玉少犯错误,带累这些仆人,看看贾政教训贾宝玉的大跟班李贵,好不好先揭你们的皮,可知了,主子出错,奴才也要承担责任。

所以袭人必须管束宝玉,如果宝玉老有问题,让长辈们生气,那只好换了身边的人,总是你们不用心服侍之过,袭人就是为了自保,也要劝劝宝二爷,只要听了一句半句,就是丫环们的福气。

当然怡红院有这个见识和觉悟的只有她一人。

袭人的确是个模范,脾气好,爱劳动,而且,人家的爱劳动,还是真的,并不只是光说不动,晴雯样的。

满园子找人,这一折腾,大家都看见了袭人的辛苦。回了怡红院,做宝玉的针线,自己做不成,说是弄不开这些,到处求姑娘们,不是湘云,就是宝钗,这到好了,这姑娘都想,袭人真勤快。

所以袭人勤劳的名声,自然是有了。而且舍得打赏,待人和气,还要强,薛姨妈就这么夸赞,说是说话和气里带着刚硬要强。薛姨妈挺欣赏。薛家母女,一直极赞叹袭人,因为袭人交好宝钗,不满黛玉。袭人一直是金玉良缘的大力拥护者。

袭人太清楚,名声对人的重要性,所以对个小丫环,也是和容悦色,从不打骂,使唤小红去黛玉那借个喷壶,也是堆下笑来,不似晴雯对丫环们没个好脸,不是讽刺,就是教训,要不就高喊,撵出去。

晴雯讽刺小红攀高枝,结果小红去了凤姐那里,高喊撵出去,结果主动撵了坠儿出去,得罪了坠儿的娘,这姑娘是真的不怕得罪人,不在意别人的评论,结果就让王善保家的告了一状,导致被开除。

名声其实很重要,袭人深知这一层,才会对下人和气,哪怕地位比自己低的小丫环,也不会打骂,不会教训,和气对于袭人,到不会生财,可是会得个好名声,不得罪人。

表面看袭人姑娘没缺点,又脾气好,又干活,哪里有缺点,可是有呀,有一个大缺点,她并不忠心。她是贾母的丫环,不过给了宝玉使唤,这是凤姐公开说的,宝玉没使一等丫环的资格,她是贾母借给了宝玉使唤,她的身份,是贾母的大丫环,并非宝玉的丫环。

她的身份,是贾母的丫头。可是这姑娘,早把贾母抛到了脑外,她知道贾母喜欢的是美丽爽利的丫环,她其实不是贾母所喜欢的那类丫环,所以人家才主动靠拢王夫人,向王夫人表忠心,请太太变个法让宝玉搬出大观园,说是替宝玉考虑名声,君子防不然。怕小人生事,误了二爷的前程。王夫人当然欢喜,有个丫环,和她的想法一样,正好用来督促宝玉上进。

于是,王夫人许诺,你看好了宝玉,我不负你,王夫人说话算话,马上给了袭人姨娘的待遇,把袭人的编制,从贾母那里调了出来,成了太太的奴才。

这袭人换岗,居然都不和老主子打声招呼,就轻飘飘的走了,不带走一片云彩。事先不告诉,事后不汇报,真没把贾母当回事。

和宝玉提起时,很气势的说,我要走,连你也不必告诉,只和太太说一声就成,马上转换了角色,她是太太的奴才,是太太的人,人家头脑很明白,知道换了岗位,换了新领导。这就是袭人的厉害,弃旧迎新,毫不留恋,非常的适应,自然不是鸳鸯类的人物。贾母能不恼吗?可是能如何,为了一个丫环,和王夫人开战吗,自然不能。袭人倒​是捡了个便宜。

不忠心的袭人,成功上位了。到也是王夫人用人的一大特色,很有些挖人墙角的得意。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》等刊物。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。

推荐:

贾迎春被孙家折磨而死的真正原因并不是贾府的冷漠和她的性格问题

《红楼梦》里贾迎春的丈夫孙绍祖有多混蛋?

贾母和王夫人关于袭人的一次交锋

返回顶部】【打印】【关闭